Как снизить риск материальных потерь из-за неправомерных или ошибочных действий сотрудников Как снизить риск материальных потерь из-за неправомерных или ошибочных действий сотрудников Избежать материальных потерь из-за ошибок, бездействия или злоупотреблений сотрудников можно, если включить в их должностные инструкции положения о материальной ответственности и добиться компенсации в случае нарушения этих положений. Например, служба снабжения завода получила информацию о том, что через три недели начнется выпуск новой продукции. Ее специалисты сразу же заказали в печать этикеток, чтобы получить максимально возможную скидку в типографии. В итоге через два месяца на складе образовался неликвидный запас этикеток в штук, которые придется списать на потери. Причем последние в разы выше, чем скидка от типографии. Некомпетентность сотрудников также может сильно повлиять на увеличение риска материальных потерь. Причем в любом бизнес-процессе компании:

Ваш -адрес н.

Риск — менеджмент на предприятии Прозрачность результатов деятельности каждой компании необходима всем субъектам финансовых отношений. Государство заинтересовано в налогах, кредиторы — в возврате кредитов , поставщики — в платежеспособности клиентов. Инвесторы — собственники акционеры вправе рассчитывать на приемлемый уровень доходности и соответственно рискованности своих вложений. В связи с этим в сфере предпринимательства за рубежом все большее внимание уделяется вопросам, связанным с наблюдением и предупреждением на предприятиях опасных ситуаций собственного развития.

В частности, в рамках анализа и интерпретации годовых итогов деятельности в пояснительной записке к балансу представляется необходимым освещать риски будущего развития предприятия.

Операционный риск, управление банковскими рисками, Базель II, людей, несовершенство программного обеспечения, неэффективные системы .. т. к. несут в себе особенности бизнес-процессов и специфику.

Оптимизация Суть ее заключается в устранении причин тех проблем в компании, которые вы выявили еще в ходе стратегической сессии. При достаточном количестве времени и уровне компетенций вы можете провести эту работу своими силами либо обратиться к профессиональным бизнес-консультантам. Внедрение Это самый сложный и ответственный этап — от его успешности будет зависеть успешность всего проекта по оптимизации.

Ни одно изменение не начнет работать, пока не будет внедрено и интегрировано в ежедневную практическую деятельность сотрудников компании. Создайте документ, отражающий все изменения в процессе, которые вы инициировали — регламент, стандарт, положение. Раскрою несколько секретов, которые помогут вам эффективно оптимизировать любой процесс в вашей компании. Примите решение, кто в вашей команде будет отвечать за ведение проекта по оптимизации конкретного бизнес-процесса, который вы определили.

Будете и это Вы — топ-менеджер компании — либо вы пригласите профессионального бизнес-консультанта? Обязательно определите дату окончания проекта и составьте план-график работ. Всегда есть соблазн внести в процесс те изменения, которые руководитель подразделения или компании считает необходимыми на основании собственного видения и опыта. Откажитесь от единоличного принятия решений по инициации изменений.

Привлекайте вашу команду к обсуждению — тогда внедрение пройдет легко и будет принято большинством сотрудников. При грамотном формировании и координации рабочей группы вы добьетесь по-настоящему блестящих результатов!

Трудовое законодательство и безопасность труда Риски бизнес-единицы Клиенты, продукты и правила бизнеса Ущерб материальным активам Прерывание бизнеса и сбои систем Управление исполнением, доставкой и процессами Источник: Следует рассматривать управление как системный процесс, в данном случае управление операционными рисками представляет собой систему с определенным набором элементов. В программах по управлению операционным риском выделяют 4 основных этапа: Отечественные коммерческие банки наиболее подвержены операционному риску в направлении кредитования физических лиц.

Подходы к оценке операционного риска Базель выделяет 3 основных подхода к оценке операционного риска: Квалификационные критерии для применения подхода представлены ниже.

В своей деятельности телекоммуникационные компании сталкиваются с различными рисками, связанными с несовершенством бизнес-процессов.

При этом логику такой цепочки, на чем бы она не базировалась, целесообразно согласовать внутри организации. Цели бизнес-процессов, как правило, не отличаются разнообразием, описаны в стандартах и включают следующее: Очень важно видеть здесь водораздел между риском и фактором риска: Ведь именно недостатки систем управления и организации бизнес-процессов находятся в фокусе интереса внутреннего аудитора.

При этом правильное выявление причин — половина успеха дела при формировании и выполнении рекомендаций. С точки зрения цепочки создания стоимости риски бизнес-процессов могут быть такими: Здесь также целесообразно разработать типологию недостатков в привязке к задачам систем управления и целям бизнес-процессов. Приведенные факторы, в свою очередь, создают такие типовые риски, как, например: Управление рисками и их оценка основаны на аналитике Приведенная последовательность работы с рисками позволяет дополнить и конкретизировать широко используемую внутренними аудиторами форму карты рисков бизнес-процессов типовыми признаками: Можно также сделать суммарную оценку риска.

Взаимосвязь риска и бизнес-процесса

Причиной тому — заблуждение, что подобные технологии нужны исключительно в финансовом секторе. Но по оценкам наших экспертов, в Украине, помимо финансового сектора, операционным рискам наиболее подвержены такие отрасли, как нефтегазовая, энергетическая и транспортная. Некоторые компании из этих отраслей уже начинают осознавать необходимость внедрения специальных систем и делают значительные шаги в этом направлении: Операционные риски сложны, многогранны и не всегда очевидны, они связаны с широким набором факторов — от несовершенства бизнес-процессов и ошибок сотрудников до природных катаклизмов и отказов ИТ-систем.

Чтобы эффективно управлять операционными рисками, прежде всего, необходимо понимать источники рисков, их причины, последствия и сумму соответствующих потерь.

ния управления бизнес-процессами на основе анализа позволит соз- дать базу для принятия для покрытия операционных рисков, характерных для данного . становится выявление причин несовершенства объекта.

Формирование итогового реестра Сокращение количества рисков. Самое важное при формировании итогового реестра рисков — это вторая задача, поставленная на этапе идентификации, а именно достичь оптимального количества рисков. В этом разделе я попытаюсь объяснить, как это сделать. Почему количество рисков должно стремиться к минимуму? Действительно, даже при анализе одного бизнес-процесса количество рисков может превысить сотню.

Однако если вывалить тысячи полторы рисков на совет директоров, то вас, скорее всего, не поймут. Дело в том, что даже председателя комитета по аудиту явно не будет интересовать тетя Маша, которая забывает передать документы со склада в бухгалтерию в течение 2 месяцев. Это не есть проблема для совета директоров, потому что проблема, которая его будет интересовать — это достоверность отчетности.

И чем меньше таких проблем, тем будет лучше — это и есть основной аргумент. Даже 50 рискам уделить внимание проблематично, а если их будет , то это просто невозможно даже при активнейшей работе. Но, с точки зрения аудитов процессов можно отметить, что и такой анализ не должен пропасть даром: Нижний предел количества рисков вряд ли будет меньше Я допускаю существование нерисковых бизнесов, но, все-таки, если их получилось меньше — значит, процедуру идентификации необходимо повторить.

С верхним пределом сложнее.

Как повысить эффективность бизнес-процессов

Все эти секторы находятся под усиливающимся контролем многочисленных регулирующих органов и характеризуются растущей конкуренцией. Как результат, наблюдается постепенное замещение небольших тактических систем для управления отдельными видами рисков решениями в масштабах предприятия. Фактически происходит сращивание систем управления рисками решениями класса .

Риск несанкционированного проникновения в процессы банка (электронные за выполнение работы на определенном участке бизнес-процесса). Несовершенство правовой системы (отсутствие достаточного.

Под риском понимается событие, которое может произойти в будущем с определенной вероятностью и нанести определенный ущерб. Риск может быть результатом как действия, так и бездействия. Из этого следует, что даже если мы ничего не предпринимаем, то все равно рискуем. Поэтому риск является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Основная сложность в построении процесса управления рисками заключается в двойственной природе риска.

Это выражается в том, что риск является одновременно и риском, и фактором риска для других взаимосвязанных рисков. Проиллюстрируем эту двойственность на следующем примере. Возьмем цепочку из трех взаимосвязанных событий — работник пришел на предприятие пьяным, он совершил производственную ошибку, на производстве произошла авария.

Управление рисками в организации

Рассмотрим следующую их классификацию. Операционные риски возникают в связи с несовершенством организации процессов, ошибками персонала, неблагоприятными внешними событиями. Технические риски являются следствиями технических неисправностей, некачественных ремонтов, физическим и моральным износом аппаратуры. Данные риски требуют специального изучения и не могут быть предсказаны по результатам деятельности российских ОКУ вследствие непредставительности имеющейся информации.

Операционные и технические риски связаны с использованием в деятельности ОКУ измерительных и информационных систем. Неблагоприятное событие в сфере основных видов бизнеса ОКУ не может произойти мгновенно, поэтому при правильно поставленной работе с заказчиками риск легко управляем.

Операционный риск (англ. Operational risk) — риск, связанный с выполнением компанией бизнес-функций, включая риски мошенничества и внешних событий. . Риск процесса — риск потерь, связанный с ошибками в процессах проведения Риск систем — риск потерь, обусловленных несовершенством.

Интервью 1 . Какова была необходимость этого процесса? Что данное изменение сулит рынку капиталов страны? Так или иначе, мы все заинтересованы в эффективной работе рынка капиталов: Даже банкиры - буревестники первичной стадии становления финансовой системы - заинтересованы в разветвлении рынка капиталов: Понятно, что чем больше препятствий в этом круговороте денег, тем больше накладных расходов, резервирования против рисков и т. Препятствия для обращения капиталов бывают разные, одна их категория — это транзакционные и инфраструктурные издержки оборота.

Если спросить рядового гражданина нашей страны об организации купли-продажи ценных бумаг, на ум, скорее всего, придут биржевые торги.

РЕГЛАМЕНТЫ. Регламентация бизнес-процессов. Я-Агентство. s1e11 18+